Поминальный обед
Поминки в минске
Смерть неизбежна для каждого человека и рано или поздно посещает всех. Но, даже учитывая тот факт, что все люди смертны, близкие умершего очень часто не знают, что делать в данной ситуации и с чего начать.
Наша ритуальная служба готова помочь вам в такой ситуации и заняться оформлением всех необходимых документов и организацией кремации. В наши услуги также входит и организация поминального обеда. Мы подберем для вас самое оптимальное по стоимости, обслуживанию, качеству еды и расположению место в городе.
Поминальный обед, или в простонародье поминки являются не просто обедом в честь усопшего. Это самый настоящий обряд, с помощью воспоминаний о покойном позволяющий его душе быстрее очутиться в лучшем месте. От поминального обеда пошла поговорка «О покойном или хорошо, или никак».
Когда нужно проводить поминки?
В православии и некоторых других религиях поминальные обеды проводятся несколько раз:
- В день похорон (Обычно это третий день после смерти).
- Девятый день.
- Сороковой день.
- В религиозные праздники, предусматривающие поминание усопших.
- В каждую годовщину смерти.
Что должно входить в меню поминального обеда?
Многие до сих пор спорят о составе трапезы, но есть несколько неоспоримых правил, которые соблюдаются на каждых поминках.
В первую очередь обязательно готовят кутью – рис с изюмом. Ее ставят на стол самой первой и только после этого накрываются все остальные блюда.
Древние славянские традиции сформировали стандартное меню поминального обеда:
- Наваристый мясной борщ.
- Котлеты.
- Картофельное пюре или наваристая гречневая каша.
- Копченая рыба, чаще всего сельдь.
- Нарезки из сыра и колбас.
- Нарезки из овощей.
- Компот и минеральная вода.
- Свежий хлеб.
Что же делать с алкоголем?
Стоит помнить, что православная церковь категорически отрицает присутствие алкогольных напитков на поминальном обеде. Официально церковью считается, что алкоголь оскорбляет память усопшего. Но среди людей завелось так, что именно рюмочкой водки следует помянуть память умершего.
Следует отметить самую главную традицию поминального обеда: прежде чем сесть за еду, стоит произнести молитву и съесть три ложки кутьи. Считается, что такой порядок действий помогает душе покойного очиститься перед уходом.
А1 +375(29) 950-77-32
